mardi

Poulet Makhani (poulet au beurre)



Le poulet au beurre indien est certainement un de mes plats favori. Voici la recette que j'utilise généralement et à laquelle j'apporte souvent des modifications selon le goût recherché.

Ingrédients

Mélange d'épices :

- 3 c. à thé de paprika
- 2 c. à thé de coriandre moulue
- 2 à 3 c. à thé de garam masala
- 1/2 c. à thé de piment séché ou 1 c. à thé de piment frais émincé
- 1 à 2 feuilles de laurier
- 1 bâton de cannelle entier

- 1 clou de girofle (facultatif)
- 1 c. à thé de cumin (facultatif)
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu (facultatif)

Autres Ingrédients :

- 4 poitrines de poulet en cubes ou lanières
- 4 tomates moyennes en cubes
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d'ail émincées
- 1/4 de tasse bombé (60-70 g) de beurre salé
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3/4 de tasse (175 ml) de bouillon de poulet
- 1 tasse de crème 35% (crème fraiche liquide)
- 2/3 de tasse (150 ml) de yaourt nature

- Coriandre fraîche (facultatif)


Préparation

Étape 1

- Faire sauter le poulet quelques minutes le temps que la surface soit cuite. Retirer du feu.


Étape 2

- Faire fondre le beurre.
- Faire revenir 5-7 minutes le mélange d'épices, l'oignon et l'ail dans le beurre.
- Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le vinaigre de cidre et le bouillon de poulet.
- Amener à ébullition. Baisser l'intensité du feu et laisser mijoter 15 minutes en mélangeant à l'occasion.



Étape 3

- Ajouter la crème, le yaourt, et le poulet.
- Amener à ébullition. Baisser l'intensité du feu et laisser mijoter 10 minutes.



Voilà, votre poulet Makhani est prêt. Vous pouvez le décorer avec un peu de coriandre fraîche et le servir accompagné d'un riz basmati et d'une raïta.

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Huum ça a l'air délicieux! Tu peux être sûr que je vais l'essayer...

J'ai aussi acheté des fleurs d'hibiscus pour faire ton "bissap".

lili applefish a dit...

Cette recette a largement fait ses preuves... Onctueux et racé...lancez-vous les yeux fermés, c'est un régal!!!

Anonyme a dit...

ça a l'air trop bon !!!

Andza a dit...

On veut des nouvelles recettes!!